Мясная продуктивность КРС

Категории: Животноводство

О мясной продуктивности крупного рогатого скота можно судить по таким показателям, как живая масса, масса туши, убойная масса, убойный выход и химический состав мяса.

Живая масса — масса животного перед забоем.

Масса туши — это масса убитого животного без шкуры, головы, ног, хвоста, внутренностей и внутреннего жира.

Убойная масса — это масса туши с внутренним жиром. Отноше­ние убойной массы к живой, выраженное в процентах, называется убойным выходом.

Химический состав определяет ценность мяса (содержание в нем полноценного белка и жира). В говядине содержится в сред­нем 17…21 % белка и до 23 % жира. Энергетическая ценность го­вядины в зависимости от упитанности животного составляет 5…12,6кДж (1200…3000 ккал) в 1 кг. Уровень мясной продуктив­ности зависит от породных особенностей, массы животного и сте­пени его откорма, а качество мяса — от породных особенностей, пола, возраста животного и его упитанности.

Классификация пород КРС

Категории: Животноводство

Все породы крупного рогатого скота делят на молочные, мясные и комбинированные(мясомолочные или молочно-мясные).

Породы молочного направления. К ним относят голландскую, голштинскую, черно-пеструю, холмогорскую, красную степную  и др. Голландская порода – самая древняя обильномолочная порода, выведенная в Голландии, насчитывает около 1000 лет. Они имеют черно-пеструю масть. Живая масса полновозрастных коров находится в пределах 550…650 кг, быков – 800…1000 кг. Средний годовой удой составляет 4500…5000 кг молока жирностью 3,5…3,7 %. Черно-пестрая порода создана на базе пород голландского происхождения. Коровы этой породы быстро реагируют на улучшения условий содержания. Они хорошо приспособлены к промышленной технологии и машинному доению. Живая масса коров находится в пределах 500…650 кг, телят при рождении – 30…35 кг, быков – 800…900 кг. Удой в среднем на корову составляет 4500…6000 кг молока в год, в передовых хозяйствах – 6000…7000 кг с жирностью молока 3,5…3,9%.

Породы мясного направления. К ним относят казахскую белоголовую, калмыцкую и др. Мясной скот отличается высокой скороспелостью – способностью давать в раннем возрасте сравнительно большое кол-во говядины. От таких животных получают мясо с прослойками жира(«мраморное»), обладающее высокими вкусовыми качествами. При надлежащем кормлении молодняк мясных пород за год достигает 400…450 кг живой массы при убойном выходе 60…65%. Калмыцкая порода формировалась в условиях Калмыкии при круглогодовом содержании животных на подножном корме. Эта порода вынослива, но позднеспелая. Живая масса коров составляет 350…480 кг, быков – 650…800 кг. Мясные качества хорошо развиты, животные легко набирают вес в пастбищных условиях. Убойный выход находится в пределах 55-60%.

Породы комбинированного направления. К породам комбинированного молочно-мясного и мясомолочного направления продуктивности относят симментальскую, швицкую, а также костромскую, сычевскую и др. Эти животные сочетают в себе относительно высокую молочную продуктивность, большую живую массу и хорошие мясные качества. Симментальская порода выведена  Швейцарии в результате длительного отбора и подбора местного горного скота в условиях богатых альпийских лугов, благоприятного климата и спроса на сыр. В Россию скот этой породы начали завозить в 19 веке. Живая масса коров находится в пределах 600…700 кг, телят при рождении – 36…45, быков – 900…1000 кг. Удой коров симментальской породы составляет 3500…4400 кг в год с жирностью молока 3,7…3,8 % и содержанием белка 3,3…3,5 %. Убойный выход молодняка находится в пределах 55…60%, мясо хорошего качества. Симментальский скот самый многочисленный и наиболее распространенный в России.

Технология выращивания бройлеров

Категории: Животноводство

Технологический процесс производства мяса бройлеров включает в себя следующие цеха: родительского стада, инкубаторий, выращивания бройлеров, выращивания ремонтного молодняка, убоя птицы и обработки тушек с утилизацией боенских отходов. Основной производственный процесс осуществляется в цехе выращивания бройлеров. Остальные цеха обеспечивают ритмичную в течение всего года работу цеха выращивания бройлеров. Поэтому мощность предприятия определяется количеством молодняка, выращенного на мясо в течение года или количеством произведенного мяса.

В бройлерном производстве используют в основном три технологические системы выращивания мясных цыплят, обеспечивающих достаточно высокий экономический эффект. К ним относятся: выращивание бройлеров на глубокой подстилке, в клеточных батареях и на сетчатых полах. Выращивание бройлеров в клеточных батареях обеспечивает наиболее эффективное использование производственных помещений, так как с каждого квадратного метра площади помещений получают 190-250 кг мяса птицы в год.

Одним из важнейших показателей, связанных с эффективностью производства мяса бройлеров, является срок их выращивания. С возрастом скорость роста бройлеров заметно падает, существенно ухудшается и оплата корма приростом живой массы. В связи с этим в бройлерной промышленности существует тенденция к сокращению сроков выращивания мясных цыплят, однако с уменьшением возраста убоя бройлеров снижается и их предубойная масса.

Перспективным приемом в технологии производства мяса бройлеров является раздельное выращивание петушков и курочек, имеющих различную интенсивность роста. Живая масса петушков в 7-недельном возрасте на 20-25% выше, чем у курочек. При раздельном по полу выращивании наблюдается лучшая сохранность бройлеров (на 3-5%), лучше используется корм, тушки имеют более высокие товарные качества и выровнены по массе. При этом способе выращивания петушков можно забивать на неделю раньше, чем курочек.

Виды откорма свиней

Категории: Животноводство

Откорм свиней — заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма — получить мак­симальные приросты живой массы свиней, при минимальных затратах труда, кормов и финансовых средств. В практике хозяйств применяется откорм мясной, беконный и до жирных кондиций.

Мясной откорм.  На мясной откорм ставят молодняк после доращивания, т.е. в возрасте 3…4 месяцев при живой массе 30…40 кг. Продолжительность откорма составляет 3,0…3,5 месяца при достиже­нии животными живой массы 95…110 кг. В период откорма от 22 до 100 кг нормальным среднесуточным приростом живой массы считается: от 22 до 45 кг — 500…550 г; от 45 до 65 — 700…750 г и от 65 до 100 кг — 800…900 г. При интенсивном мясном откорме свиней сред­несуточные приросты живой массы достигают 600…650 г, при этом в начале откорма прирост меньше, чем в конце. При мясном откорме используют самые разнообразные корма и отходы общественного питания. На качество мяса и сала поло­жительно влияют такие корма, как ячмень, рожь, просо, а также зерновые, бобовые (горох, люпин), богатые белками, имеющие высокую биологическую ценность.

Беконный откорм. Разновидностью мясного откорма является беконный откорм. Бекон — это половина туши (беконная поло­винка), полученная путем разруба ошпаренной свиной туши (без головы и нижних конечностей) по позвоночному столбу. При беконном откорме получают молодое, нежное, сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками плотного зернистого жира. На беконный откорм ставят поросят в возрасте 2,0…2,5 месяца жи­вой массой 20…25 кг. Их откармливают до живой массы 80…95 кг (в возрасте 6…7 месяцев). Для получения бекона высокого качества важно обеспечить сбалансированность рационов по питательным веществам.

Откорм до жирных кондиций. До жирных кондиций, как пра­вило, откармливают выбракованных хряков и свиноматок. Цель такого откорма — получение животных большой живой массы с толщиной шпика 4…6 см при использовании наиболее дешевых объемистых кормов. Продолжительность откорма составляет 90… 100 дней.

Биологические особенности свиней

Категории: Без рубрики

Отрасль свиноводства, характеризуется высокими биологическими возможностями. Важнейшими из которых являются всеядность, широкие адаптивные возможности, высокое многоплодие, хорошие материнские качества свиноматок. Относительно короткий срок супоросности и высока скороспелость. Свиньи в отличие от КРС хорошо потребляют корма не только растительного, но и животного происхождения, а также пищевые отходы. В среднем в рационе должно содержаться от 60-80% концентрированного корма. Скороспелость – это возможность быть использованными для воспроизводства или возраст достижения живой массы 100 кг. Половая зрелость у свиноматок и хряков 4-5 месяцев, физиологическая зрелость 9-12 месяцев. Достижение 100 кг в период от 90 до 180 дней(живой вес). Короткий срок плодоношения 114-115 суток. В год 2,5 опороса. Высокое многоплодие 10-12 поросят. Средняя масса при рождении 10-15 кг. Высокая эффективность откорма. При интенсивном откорме на 1 кг прироста живой массы затрачивается 4-5 ЭКЕ. Высокий убойный выход составляет 75-80% — это мясо без головы, внутренностей и запястьев ног. Выход мяса туши 55-65%, 35% сало.

 Анатомия

 Свинья это единственный вид животного, которая используется в качестве модели для изучения инфекционных и обменных заболеваний. На свиньях испытывают действия радиации, наркотиков и алкоголя. У свиней быстро вырабатываются условные рефлексы, поэтому они быстро овладевают способностями открывания автопоилок и т.д. У свиней хорошо развито обоняние, также они различают цвета и любят музыку. Вот такие вот хозяйственно биологические особенности свиней. Как мы видим значение отрасли свиноводства весьма велико для человека.

Биологические особенности овец

Категории: Животноводство

По разнообразию производимой продукции, овцы занимают первое место среди сельскохозяйственных  животных. От них получают: шерсть, шубные и меховые овчины, смушки, баранину, сало, молоко, тонкую шерсть. Овцеводство является важным источником мяса. На долю баранины приходится около 7%. Баранина не подвергается заражению туберкулезной болезни, и имунна к поражению гельминтами. Молоко овец отличается высокой питательностью 1,5 раза выше, чем коровье молоко. Из овечьего молока изготавливают сыры такие как: рокфор, брынза. И молочнокислые продукты: айран, творог, мацони. Сальные железы кожи овец выделяют шерстный жир – ланолин, который является дорогим и ценным сырьем для производства косметических кремов и мазей. Из гладких мышц тонких кишок получают лучшие хирургические нити «кетгут». Овцы имеют самый широкий ареал распространения, они хорошо переносят жару и холод. Они наиболее полно используют пастбищное поле. Это жвачные животные, они имеют 4-х камерный желудок. В теле курдючных овец откладывается большое количество жира, который позволяет овцам долго находиться без воды в засушливых районах. Суягность овец 140-150 суток. 40-50% маток приносят двойни. От овец Романовской породы получают по 3-4 ягненка. Живая масса ягнят 7-8% от взрослого. Продолжительность жизни овец 10-12 лет. Срок хозяйственного использования 6-7 лет, связано с ухудшением состояния зубов.

Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы

Категории: Животноводство

 

Птица характеризуется высокой продуктивностью, плодовитостью, скороспелостью и коротким периодом эмбрионального развития. Средняя яйценоскость породы леггорн 240-290 яиц в год. Цыплята бройлеры достигают живой массы 1,5 кг в 7 недельном возрасте. Яйцекладка кур начинается примерно в 5 месяцев. Инкубация яиц 21 сутки. Убойный выход у птицы более 80%. Выход съедобных частей в тушке 65% и более. К биологическим особенностям птицы относят высокую постоянную температуру тела(40,5…43°С) и усиленную работу сердца(128…340 ударов в 1 мин), частоту дыхания 12…40 в минуту, что свидетельствует об интенсивном обмене веществ. Также птица характеризуется высокой усвояемостью корма и более полным использованием его питательных веществ по сравнению с животными других видов. У птицы отсутствуют зубы. Высокопродуктивные куры несутся через 24 часа. Очередная огуляция происходит через 30 минут после выхода яйца.


Все права защищены Сельское хозяйство.