Биологические особенности овец

Категории: Животноводство

По разнообразию производимой продукции, овцы занимают первое место среди сельскохозяйственных  животных. От них получают: шерсть, шубные и меховые овчины, смушки, баранину, сало, молоко, тонкую шерсть. Овцеводство является важным источником мяса. На долю баранины приходится около 7%. Баранина не подвергается заражению туберкулезной болезни, и имунна к поражению гельминтами. Молоко овец отличается высокой питательностью 1,5 раза выше, чем коровье молоко. Из овечьего молока изготавливают сыры такие как: рокфор, брынза. И молочнокислые продукты: айран, творог, мацони. Сальные железы кожи овец выделяют шерстный жир – ланолин, который является дорогим и ценным сырьем для производства косметических кремов и мазей. Из гладких мышц тонких кишок получают лучшие хирургические нити «кетгут». Овцы имеют самый широкий ареал распространения, они хорошо переносят жару и холод. Они наиболее полно используют пастбищное поле. Это жвачные животные, они имеют 4-х камерный желудок. В теле курдючных овец откладывается большое количество жира, который позволяет овцам долго находиться без воды в засушливых районах. Суягность овец 140-150 суток. 40-50% маток приносят двойни. От овец Романовской породы получают по 3-4 ягненка. Живая масса ягнят 7-8% от взрослого. Продолжительность жизни овец 10-12 лет. Срок хозяйственного использования 6-7 лет, связано с ухудшением состояния зубов.


Все права защищены Сельское хозяйство.