Биологические особенности свиней

Категории: Без рубрики

Отрасль свиноводства, характеризуется высокими биологическими возможностями. Важнейшими из которых являются всеядность, широкие адаптивные возможности, высокое многоплодие, хорошие материнские качества свиноматок. Относительно короткий срок супоросности и высока скороспелость. Свиньи в отличие от КРС хорошо потребляют корма не только растительного, но и животного происхождения, а также пищевые отходы. В среднем в рационе должно содержаться от 60-80% концентрированного корма. Скороспелость – это возможность быть использованными для воспроизводства или возраст достижения живой массы 100 кг. Половая зрелость у свиноматок и хряков 4-5 месяцев, физиологическая зрелость 9-12 месяцев. Достижение 100 кг в период от 90 до 180 дней(живой вес). Короткий срок плодоношения 114-115 суток. В год 2,5 опороса. Высокое многоплодие 10-12 поросят. Средняя масса при рождении 10-15 кг. Высокая эффективность откорма. При интенсивном откорме на 1 кг прироста живой массы затрачивается 4-5 ЭКЕ. Высокий убойный выход составляет 75-80% — это мясо без головы, внутренностей и запястьев ног. Выход мяса туши 55-65%, 35% сало.

 Анатомия

 Свинья это единственный вид животного, которая используется в качестве модели для изучения инфекционных и обменных заболеваний. На свиньях испытывают действия радиации, наркотиков и алкоголя. У свиней быстро вырабатываются условные рефлексы, поэтому они быстро овладевают способностями открывания автопоилок и т.д. У свиней хорошо развито обоняние, также они различают цвета и любят музыку. Вот такие вот хозяйственно биологические особенности свиней. Как мы видим значение отрасли свиноводства весьма велико для человека.


Все права защищены Сельское хозяйство.