Технология выращивания бройлеров

Категории: Животноводство

Технологический процесс производства мяса бройлеров включает в себя следующие цеха: родительского стада, инкубаторий, выращивания бройлеров, выращивания ремонтного молодняка, убоя птицы и обработки тушек с утилизацией боенских отходов. Основной производственный процесс осуществляется в цехе выращивания бройлеров. Остальные цеха обеспечивают ритмичную в течение всего года работу цеха выращивания бройлеров. Поэтому мощность предприятия определяется количеством молодняка, выращенного на мясо в течение года или количеством произведенного мяса.

В бройлерном производстве используют в основном три технологические системы выращивания мясных цыплят, обеспечивающих достаточно высокий экономический эффект. К ним относятся: выращивание бройлеров на глубокой подстилке, в клеточных батареях и на сетчатых полах. Выращивание бройлеров в клеточных батареях обеспечивает наиболее эффективное использование производственных помещений, так как с каждого квадратного метра площади помещений получают 190-250 кг мяса птицы в год.

Одним из важнейших показателей, связанных с эффективностью производства мяса бройлеров, является срок их выращивания. С возрастом скорость роста бройлеров заметно падает, существенно ухудшается и оплата корма приростом живой массы. В связи с этим в бройлерной промышленности существует тенденция к сокращению сроков выращивания мясных цыплят, однако с уменьшением возраста убоя бройлеров снижается и их предубойная масса.

Перспективным приемом в технологии производства мяса бройлеров является раздельное выращивание петушков и курочек, имеющих различную интенсивность роста. Живая масса петушков в 7-недельном возрасте на 20-25% выше, чем у курочек. При раздельном по полу выращивании наблюдается лучшая сохранность бройлеров (на 3-5%), лучше используется корм, тушки имеют более высокие товарные качества и выровнены по массе. При этом способе выращивания петушков можно забивать на неделю раньше, чем курочек.

Виды откорма свиней

Категории: Животноводство

Откорм свиней — заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма — получить мак­симальные приросты живой массы свиней, при минимальных затратах труда, кормов и финансовых средств. В практике хозяйств применяется откорм мясной, беконный и до жирных кондиций.

Мясной откорм.  На мясной откорм ставят молодняк после доращивания, т.е. в возрасте 3…4 месяцев при живой массе 30…40 кг. Продолжительность откорма составляет 3,0…3,5 месяца при достиже­нии животными живой массы 95…110 кг. В период откорма от 22 до 100 кг нормальным среднесуточным приростом живой массы считается: от 22 до 45 кг — 500…550 г; от 45 до 65 — 700…750 г и от 65 до 100 кг — 800…900 г. При интенсивном мясном откорме свиней сред­несуточные приросты живой массы достигают 600…650 г, при этом в начале откорма прирост меньше, чем в конце. При мясном откорме используют самые разнообразные корма и отходы общественного питания. На качество мяса и сала поло­жительно влияют такие корма, как ячмень, рожь, просо, а также зерновые, бобовые (горох, люпин), богатые белками, имеющие высокую биологическую ценность.

Беконный откорм. Разновидностью мясного откорма является беконный откорм. Бекон — это половина туши (беконная поло­винка), полученная путем разруба ошпаренной свиной туши (без головы и нижних конечностей) по позвоночному столбу. При беконном откорме получают молодое, нежное, сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками плотного зернистого жира. На беконный откорм ставят поросят в возрасте 2,0…2,5 месяца жи­вой массой 20…25 кг. Их откармливают до живой массы 80…95 кг (в возрасте 6…7 месяцев). Для получения бекона высокого качества важно обеспечить сбалансированность рационов по питательным веществам.

Откорм до жирных кондиций. До жирных кондиций, как пра­вило, откармливают выбракованных хряков и свиноматок. Цель такого откорма — получение животных большой живой массы с толщиной шпика 4…6 см при использовании наиболее дешевых объемистых кормов. Продолжительность откорма составляет 90… 100 дней.


Все права защищены Сельское хозяйство.