Системы и способы содержания КРС

Категории: Животноводство

Круглогодовая стойловая система содержания.

При данной сис­теме содержания для молочных коров организуют ежедневные двухкилометровые прогулки; для ремонтных быков и быков-про­изводителей организуют активный моцион по кольцевым коридо­рам.

Круглогодовая система содержания принята в основном на фермах с поголовьем 600 коров и более при доении по сдвинутому графику.

Стойлово-пастбищная система содержания.

Данная система со­держания в наибольшей степени отвечает физиологическому со­стоянию животных, так как позволяет поддерживать на высоком уровне естественную резистентность организма, продуктивность и воспроизводительные функции. При стойлово-пастбищном со­держании для животных предусматривается активный моцион.

Привязный способ содержания.

При этом способе содержания удобно обслуживать животных, обеспечивать их нормированное кормление в соответствии с уровнем продуктивности и следить за их физиологическим состоянием. В условиях привязного содер­жания суточный ритм жизнедеятельности животных определяется человеком.

Беспривязный способ содержания.

При беспривязном способе животных содержат группами на глубокой или периодически сме­няемой подстилке, на полностью решетчатых, на частично решет­чатых (комбинированных) полах без подстилки или в индивиду­альных боксах (комбибоксах). Преимущества беспривязного способа содержания коров: воз­можность использования в производственном процессе элементов поточности; повышение производительности труда и экономия затрат труда при раздаче корма и поении животных; благотворное воздействие на здоровье животных свободного движения, солнеч­ного света и свежего воздуха; возможность применения автомати­зированного доения в доильных залах, что обеспечивает лучший гигиенический уход за выменем и доильным оборудованием. К недостаткам беспривязного способа относятся: трудности при индивидуальном учете продуктивности коров и их физиологичес­кого состояния; усложнение работы по воспроизводству стада и проведению необходимых ветеринарных обработок; необходи­мость частого перемещения животных разного физиологического состояния из одной производственной группы в другую.

Организация воспроизводства стада свиней

Категории: Животноводство

Воспроизводство стада — это система мероприятий, обеспечи­вающая эффективное использование маток и хряков для получе­ния максимальной численности поросят. Она обеспечивает полу­чение конечной продукции, а также ее ритмичное производство в течение всего года. Цикл воспроизводства свиноматки состоит из супоросного, подсосного (период выращивания поросят) и холос­того (от отъема поросят до плодотворной случки) периодов.

Продолжительность каждого периода цикла, дней, составляет: супоросный — 114, подсосный — 26…60, холостой — 22. Таким образом, при отъеме поросят в 26-дневном возрасте цикл воспро­изводства у свиноматок составляет 162 дня, а при отъеме в 60-дневном возрасте — 196 дней.

Структура стада. Под структурой стада понимают соотношение в стаде свиней различных половозрастных групп: хряки, свино­матки, поросята-сосуны, поросята-отъемыши, ремонтные свиньи, свиньи откармливаемые. Хряки — взрослые самцы, используемые для оплодотворения самок. Хряков используют 5…6 лет, а при промышленной техно­логии — 2…3 года. В племенных хозяйствах ежегодно выбраковы­вают 25…30 % хряков.

Свиноматки — взрослые самки, используемые для получения поросят. Свиноматок содержат в хозяйстве не более 5 лет, так как в дальнейшем их продуктивность снижается.

Ежегодно в хозяйствах 30…40 % всех основных свиноматок выбраковывают и заменяют молодыми (из числа проверяемых). В промышленных стадах при интенсивном воспроизводстве основ­ных маток используют 2,5…3,0 года, т. е. до возраста 4,5 года.

Проверяемые свиноматки — это свинки, полученные от цен­ных свиноматок и поросившиеся только 1 раз. В основные свино­матки переводят лучших проверяемых маток, которые за один опорос дают 9… 10 хорошо развитых поросят.

На каждую основную свиноматку надо иметь две проверяемые.

Поросята-сосуны — поросята, находящиеся под свиноматкой с момента опороса до отъема. Рекомендуемые сроки отъема состав­ляют: для промышленных комплексов — в 26 и 35 дней; для товар­ных ферм — в 45; для племенных ферм — в 60 дней. Отъем в возрасте 26, 35, 45 дней считается ранним, а в 60 дней — нормальным. В воз­расте 2 месяцев живая масса поросят составляет не менее 16 кг.

Поросята-отъемыши — после отъема от свиноматки до перево­да на откорм или в группу ремонтных свиней в 3…4-месячном возрасте. Масса их составляет 36…40 кг. Ремонтные свиньи (хрячки, свинки) — от перевода в группу ре­монтного молодняка до начала производственного использования в 9… 11-месячном возрасте.

Свиньи откармливаемые (откормочное поголовье) — молодняк в возрасте от 3…9 месяцев и взрослые свиньи (выбракованные свиномат­ки и хряки).


Все права защищены Сельское хозяйство.