Технология заготовки сенажа

Категории: Животноводство, Растениеводство

Для приготовления высокопитательного сенажа травы скашивают в более ранние фазы вегетации, чем при заго­товке сена: бобовые — в начале бутонизации, злаковые — в период выхода в трубку, в начале колошения. Уборку трав заканчивают до начала цветения. Для приготовления сенажа травы скашивают и одновременно плющат (бобовые и бобово-злаковые травосмеси), провяливают, подбирают из валков с измельчением зеленой массы, грузят в транспортные средства, подвозят к башне или траншее, загружа­ют, уплотняют и герметически закрывают. Скошенную траву ос­тавляют в прокосах для провяливания до влажности 45…55 % на 6…7 ч при хорошей погоде. При пасмурной погоде без осадков ее выдерживают около суток. Важнейшее технологическое требова­ние при подборке провяленной массы — хорошее ее измельчение. Основная масса (не менее 80 %) должна быть измельчена на час­тицы размером 2…3 см. Для уменьшения потерь массы при под­борке и погрузке все транспортные средства должны быть обору­дованы съемными щитами.

Технология заготовки силоса

Категории: Животноводство, Растениеводство

Суть силосования заключается в том, что в силосуемой массе накапливаются органические кислоты, главным образом молоч­ная кислота, которая и консервирует корм. Важнейшие показатели качества силоса — его запах и цвет. Ка­чественный силос должен иметь приятный фруктовый запах или запах квашеных овощей. Для получения силоса высокого качества следует соблюдать ряд условий. Прежде всего уборку зеленой массы надо проводить в оптимальные сроки: кукурузу скашивать в конце молочной фазы и в фазе восковой спелости зерна; вико-горохово-овсяные смеси — в фазе восковой спелости зерна в первых двух нижних ярусах бо­бов; подсолнечник — в период от начала до 50%-го цветения кор­зинок; многолетние злаковые травы — в фазе колошения. Влажность силосуемой массы должна быть оптимальной(65-75%). Еще одно условие получения силоса высокого качества — со­блюдение оптимальной температуры силосуемой массы для луч­шего развития молочнокислых бактерий. Эффективность процесса силосования во многом зависит от типа и конструкции силосохранилища. Корма можно силосовать в ямах, траншеях, башнях, буртах или курганах. После заполнения емкости силосную массу тщательно закры­вают полиэтиленовой пленкой, а затем соломой.

Факторы влияющие на молочную и мясную продуктивность КРС

Категории: Животноводство

1. Наследственность

2. Кормление и содержание

3. Возраст коров(удой повышается до 5-6 лактации, и резко снижается к 8-9)

4. Живая масса(увеличение удоя зависит от живой массы, однако до тех пор пока не проявляется склонность к ожирению)

5. Возраст 1-го осеменения(телок направляют на случку в 16-20 месяцев) при живой массе 340-400 кг(70% от массы взрослого жив-го)

6. Продолжительность сервис-периода(время от отела до плодотворной случки). Желательно осеменять во 2-3 охоту, т.е. на 60 день после отела.

7. Сухостойный период(это время от запуска до отела). Данный период предназначен для того чтобы корова подготовилась к отелу и основная часть питательных веществ шла на рост теленку.

8. Время отела(рекомендуется получать отелы в зимние и весенние месяцы)

9. Кратность и техника доения(прим. 2-х и 3-х кратные дойки)


Все права защищены Сельское хозяйство.