Плодоношение смородины золотистой

Категории: Плодоводство

По характеру роста и плодоношения смородина золотистая несколько сходна с красной. Из всех видов смородины этот вид обладает наиболее высокой урожайностью (до 100— 160 ц с1 га) и засухоустойчивостью. В Государственный реестр сортов, допущенных к использованию включены три сорта  Венера, Лейсан и Шафак, которые выведены М.Г.Абдеевой  в Башкирском НИИСХ.  Районировано два сор­та (Плотномясая и Узбекистанская крупноплодная), имеются перспективные формы.

Кусты сильнорослые, до 2—2,2 м высоты, разрежен­ные. Пробудимость почек от средней до высокой, побеговосстановительная способность удовлетворительная. Стебли побегов светло-коричневые, золотистые, неопушенные, многолетние стебли сероватые. Листья по форме похожи на листья крыжовника.

Цветковые почки закладываются преимущественно на однолетнем приросте и на одно-двухлетних плодушках. Цветки крупные, ярко-желтые, собраны в кисть (до-12 цветков). Созревание плодов неодновременное. У зре­лых плодов окраска варьирует от темно-бурого до свет­ло-коричневого и янтарно-желтого цвета. Долговечность скелетных ветвей составляет 6—7 лет, но наиболее продуктивными являются ветви в возрасте от 2 до 5 лет.  Самоплодность низкая, необходимо перекрестное опыление.

Смородина золотистая получила широкое распростра­нение в декоративном и любительском садоводстве. Про­мышленные плантации этой культуры имеются в Уз­бекистане и Казахстане. Широко применяется в полезащитных, придорожных и других лесных защитных насаждениях в Среднем и Нижнем Поволжье.

Ягодные кустарники

Категории: Плодоводство

Ягодные кустарники ( смородина, крыжовник, малина и др.) являются скороплодными и высокоурожайными породами. Они формируют плоды, в быту называемые ягодами. Характерными биологиче­скими особенностями этих пород являются:

1)  небольшие размеры надземной системы, представ­ленной совокупностью разновозрастных, более или менее равноценных ветвей нулевого порядка;

2)  долговечность ветвей пулевого порядка меньше долговечности растения в целом, в результате чего в онтогенезе происходит замена отмирающих ветвей отрас­тающими побегами возобновления;

3)  наличие долговечного вертикального корневища (каудекса), продолжительность жизни которого обычно совпадает с долговечностью растения;

4)  плоды сочные, десертные, не выдерживают в обыч­ных условиях длительного хранения и часто мало тран­спортабельны;

5)  корневая   система   представлена   придаточными корнями стеблевого происхождения вследствие размно­жения этих культур черенками   (смородина, частично крыжовник), отводками (крыжовник, смородина) и кор­невыми отпрысками (малина);

6)  цветки в соцветиях.

       В зависимости от сорта ягодные кустарники и зем­ляника формируют плоды разной величины.

Плодоношение крыжовника

Категории: Плодоводство

Крыжовник представляет со­бой многостебельный куст высотой до 1-1,5 м, начинает плодоносить с 3—4 лет, в пору полного плодоношения вступает на 6-8-й год. Производственная ценность про­мышленных насаждений сохраняется обычно до 15— 20 лет. Однако долговечность и урожайность крыжовни­ка в значительной мере зависят от агротехники, и при благоприятных условиях продуктивность не снижается до 35—40 лет.

Цветковые почки вегетативно-генеративные, заклады­ваются на приростах прошлого года и на плодушках, которые у ряда сортов ветвятся. По данным, Е. А. Ивановой, основной урожай формируется на ветвях второго — четвертого порядков. Наиболее продуктивны приросты прошлого года и молодые плодушки. На го­дичные ветви приходится примерно 40% урожая, на кольчатки — около 30%, на двухлетние плодушки — око­ло 20%, а на трехлетние и более старшего возраста около 10%. Однако распределение урожая может сильно изменяться, так как у одних сортов плодушки отмирают после 1—2 лет, а у других — после 4—5 лет плодоноше­ния. При благоприятных условиях небольшая часть их может жить до 6—8 лет.

Одной из характерных особенностей крыжовника яв­ляется высокая побеговосстановительная способность. У него ежегодно отрастает большое количество побегов возобновления. Поэтому без прореживания кусты склон­ны к сильному загущению и могут иметь до 50—70 и более разновозрастных прикорневых ветвей.

Побеги возобновления обычно растут быстро, и их рост, часто продолжается до поздней осени, в результате верхушки не всегда успевают вызреть к зиме и в средней зоне нашей страны часто подмерзают. Сильный верху­шечный рост Читать дальше…

Плодоношение смородины красной

Категории: Плодоводство

Смородина красная по характеру роста и плодоношения существенно отличается от черной. Ос­новные отличительные особенности следующие.

  1. Кусты менее раскидистые, высотой 1,5-2 м.
  2. Почечные чешуи и листья без железок и специ­фического запаха. Почки на однолетних приростах пе­пельно-красноватые или буроватые, ростовые побеги и черешки листьев с розоватым оттенком, годичные ветви пепельно-бурые, отмершая кора на них отстает в виде продольных полос. Ягоды красные, розовые, белые или желтовато-белые.
  3. Рост побегов возобновления более сдержанный, но скелетные  и  полускелетные ветви сохраняют более продолжительный верхушечный рост,

4. Плодоношение преобладает на букетных и укоро­ченных годичных веточках. Боковые почки преимущественно цветковые, а верхушечная — ростовая. Обрастающие веточки более долговечны, могут ветвить­ся, отмирают в возрасте 4—5 лет, а при благоприятных условиях живут до 7—8 лет, поэтому скелетные оси ого­ляются позже, зона плодоношения более мощная. Час­тично плоды формируются и на однолетнем приросте третьего-четвертого порядков ветвления.

5. Цветковые почки смешанные. Однако полноценные побеги замещения образуются только из почек, сформи­ровавшихся на годичных приростах длиной 15—30 см. На укороченных годичных ветвях и на букетных веточ­ках побеги Читать дальше…

Закономерности роста и плодоношения смородины черной

Категории: Плодоводство

Смородина черная. Куст черной смородины имеет высоту 1—1,5 м и обычно состоит из 15—20 разновозрастных ветвей нулевого порядка. Плодоношение начинается через 2—3 года после посадки и затем посте­пенно возрастает. Высокая урожайность удерживается в период с 5 до 15 лет. Хозяйственная ценность насаждений сохраняется 12—20 лет и более (при благоприятных ус­ловиях).

Прикорневые побеги возобновления, отрастающие из подземных почек, в первый год быстро растут и дос­тигают 70—100 см. В последующие годы темп роста глав­ной оси ветви быстро снижается. На второй год побег продолжения бывает значительно короче нижних боко­вых побегов, и к 5—7 годам длина приростов незначи­тельная (1—3 см). В этот период у основания ветвей из спящих почек появляются  боковые побеги  ростового типа, а часть старой ветви выше места отрастания этих побегов постепенно отмирает.   Продуктивный   период ветвей, развившихся из волчковых побегов, короче,  чем у ветвей нулевого порядка.

Прикорневые и сильные ростовые побеги у большин­ства сортов европейской черной смородины обычно имеют две волны роста. Первая продолжается до конца июля—первой декады августа, а вторая начинается во второй декаде августа и часто длится до конца вегетации. В связи с затяжным ростом верхушки побегов не Читать дальше…


Все права защищены Сельское хозяйство.