Плодоношение яблони (1)

Категории: Плодоводство

Яблоня одна из наиболее долговечных плодовых пород, с длительным периодом плодоношения. По вре­мени вступления в плодоношение различают три группы сортов: скороплодные, плодоносящие на третий-четвертый год после посадки, среднеплодные, вступающие в плодоношение на шестой — восьмой год, и позднеплодные, начинающие плодоносить с 9 — 11 лет.

Интенсивное увеличение объема кроны у яблони на сильнорослых подвоях происходит в первые 10 — 20 лет и продолжается в благоприятных условиях до 25 — 40 лет.

По размерам надземной системы сорта можно раз­делить на высокорослые, среднерослые и низкорослые. Высокорослые сорта отличаются более выраженной стволовостью, большими размерами кроны, поздним вступлением в плодоношение и большей долговечностью (Кандиль синап, Сары синап, анисы). У низкорослых сортов рост надземной системы быстро прекращается и в раннем возрасте проводник теряется, почки относи­тельно скороспелые. Скороплодные сорта ценны для производства, долговечность растений небольшая (Пе­пин литовский, Пепин шафранный, Спартак, Вагнера призовое). Основная часть возделываемых сортов относится к среднерослым.

Пробудимосгь почек и побегопроизводнтельная спо­собность у разных сортов сильно различаются. Степень проявления этих свойств обусловливает сортовую спе­цифику габитуса кроны, ее структурные особенности, а также тип плодоношения. Эти особенности ветвления служат основой при разработке сортовой обрезки.

Яблоня плодоносит на генеративных ветвях различ­ных типов и прежде всего на плодовых прутиках, копьецах, кольчатках, плодушках и на смешанных обрас­тающих ветвях. Долговечность многолетних обрастаю­щих ветвей Читать дальше…

Семечковые плоды

Категории: Плодоводство

Семечковые породы имеют ряд общих объединяющих признаков:

1) один и тот же тип цветка и плода;

2) цветковые почки генератизно-вегетативные (смешанные);

3) по положению на годичном приросте они (за некоторым исключением) бывают ко­нечными (терминальными);

4) удлинение осей с вер­хушечными цветковыми почками идет за счет роста побегов замещения;

5) большинство пород образует плодовые сумки.

Наряду с этим по многим морфоло­гическим признакам и биологическим особенностям се­мечковые породы существенно отличаются друг от друга.

Технология производства яиц на промышленной основе

Категории: Животноводство

Годовая мощность от 1 до 6 млн голов. Выделяют следующие цеха:

-маточного стада,

- инкубации и откорма,

- убоя и обработки.

Плотность посадки цеплят, на глубокой подстилке 18 голов на 1 кв. метр. На сетчатых полах 30-35 и в клетках 35 голов на 1 кв. метр. Цыплят выращивают до возраста 7-9 недель. Поддерживая температуру 24-25 град. цельсия и применяют дифференциальный световой режим. С 1-го по 8 дней круглосуточно и с 8 дня до конца света, 1 час света, 2 темноты. До убоя птицу выдерживают без пищи 6-8 часов. И перед убоем не кормят рыбными отходами. Убой птицы осуществляют на специальных автоматических конвейерных линиях.


Все права защищены Сельское хозяйство.