Закономерности роста и плодоношения смородины черной

Категории: Плодоводство

Смородина черная. Куст черной смородины имеет высоту 1—1,5 м и обычно состоит из 15—20 разновозрастных ветвей нулевого порядка. Плодоношение начинается через 2—3 года после посадки и затем посте­пенно возрастает. Высокая урожайность удерживается в период с 5 до 15 лет. Хозяйственная ценность насаждений сохраняется 12—20 лет и более (при благоприятных ус­ловиях).

Прикорневые побеги возобновления, отрастающие из подземных почек, в первый год быстро растут и дос­тигают 70—100 см. В последующие годы темп роста глав­ной оси ветви быстро снижается. На второй год побег продолжения бывает значительно короче нижних боко­вых побегов, и к 5—7 годам длина приростов незначи­тельная (1—3 см). В этот период у основания ветвей из спящих почек появляются  боковые побеги  ростового типа, а часть старой ветви выше места отрастания этих побегов постепенно отмирает.   Продуктивный   период ветвей, развившихся из волчковых побегов, короче,  чем у ветвей нулевого порядка.

Прикорневые и сильные ростовые побеги у большин­ства сортов европейской черной смородины обычно имеют две волны роста. Первая продолжается до конца июля—первой декады августа, а вторая начинается во второй декаде августа и часто длится до конца вегетации. В связи с затяжным ростом верхушки побегов не вызревают и в суровые зимы обмерзают. У сортов сибирской смородины рост заканчивается во второй-третьей декаде июля и больше не возобновляется.

Для черной смородины характерно резкое снижение периода поступательного роста побегов в длину и соответственно уменьшение размера годичного прироста с увеличением порядка ветвления. Так, ветви первого и второго порядков обычно имеют только один короткий период роста с формированием небольших по длине приростов, а ветви третьего и более высоких порядков являются генеративными образованиями типа кольчаток и плодушек, на которых закладываются только цветковые почки.

На каждом узле формируется обычно по одной почке. Однако иногда образуются групповые почки, из которых  центральная наиболее крупная. Боковые почки в группе — дочерние почки, развившиеся в пазухах -нижних  чешуи материнской. Из групповых почек отрастает не­сколько плодушек или сильных ответвлений или же  одно сильное ответвление и две плодушки

Цветковые почки у черной смородины вегетативно-генеративные, или смешанные. На оси почка формиру­ются зачатки генеративных органов и три зачатка листь­ев, из которых наиболее развит верхний. В их пазухах — закладывается по одной дочерней почке, -при этом ниж­няя наименее развитая. В зависимости от происхожде­ния сорта и условий питания из цветковой почки, могут образоваться один побег замещения из верхней зача­точной почки (наиболее частый случай), два побега за­мещения из верхней и средней зачаточных почек и реже три побега замещения. На каждом побеге замещения формируется от одной до трех и реже больше цветковых почек.

Плодушки недолговечны, плодоносят, 1—3 раза, а за­тем отмирают, лишь единичные при хорошем освещении живут до 4—7 лет. Но побеги замещения образуются не всегда. В таких случаях плодушка после плодоноше­ния отмирает. У европейских сортов черной смородины из каждой цветковой почки развивается обычно по одному соцветию, а у сибирских сортов нередко до двух — четырех.

Почки черной смородины позднеспелые, поэтому сте­бель ветвится на второй год. Длина боковых   побегов постепенно увеличивается сверху вниз, и наиболее сильные отрастают на нижней части стебля.

На оси однолетней ветви можно выделить три зоны

Зона роста локализована в нижней трети оси. Почки в этой зоне вегетативные, при их пробуждении развиваются сильные ростовые побеги, в дальнейшем выполняющие функции скелетных и, полускелетных ветвей. Часть вегетативных почек, особенно у основания оси, не пробуждается и может находиться в спящем состоянии до 10—12 лет. При удалении оси спящие почки формируют сильные побеги возобновления.

Зона роста и плодоношения расположена в средней части оси. В этой зоне имеются вегетативные и веге­тативно-генеративные почки. Из вегетативных образу­ются боковые приросты длиной 20—70 см, а из вегетативно-генеративных — плоды и укороченные  побеги за­мещения. 

   Зона плодоношения размещена в верхней части оси. На ней формируются преимущественно вегетативно-ге­неративные почки. У сибирских сортов побеги замещения в этой зоне часто не образуются и почки развиваются по типу генеративных.

Такая же зональность в размещении почек и развива­ющихся из них образований свойственна побегам перво­го и второго порядков, формирующимся в зоне роста. У побегов, отрастающих в зоне роста и плодоношения, зональность проявляется значительно слабее.

В России в Госреестр включено 122 сорта черной смородины. В зависимости от происхождения, особенностей роста и плодоношения выделяют следующие группы сортов.

  1. Сорта европейского подвида  (Агат, Аннекс, Боскопский великан, Восьмая Девисона, Голиаф, Кентская, Лия плодородная)  имеют умеренно раскидистую фор­му куста, высокую пробудимость почек и слабые, иногда до средней, побегообразовательную и побеговосстановительную способности. Ветви нулевого порядка начи­нают плодоносить на третий год. Почки одиночные, рых­лого сложения, с неплотно прилегающими почечными чешуями, слабоустойчивы к поражению почковым кле­щом. Из  одной цветковой почки обычно развиваются одна, реже две кисти с 7—13 цветками. Окраска созревших ягод черная, самоплодность удовлетворительная.
  2. Сорта сибирского подвида (Десертная, Алтайский великан, Минусинка, Надежда, Дипломная). Куст мощ­ный, раскидистый, слабо загущенный. Пробудимость почек средняя, побегообразовательная. и побеговосстановительная способности от средней до высокой. Оси нулевого порядка ветвления плодоносят на» второй год, их долговечность до пяти—восьми лет. Почки одиночные,относительно плотные, с прижатыми почечными чешуя­ми, чем обусловлена более высокая устойчивость сибир­ских сортов к поражению почковым клещом. Цветки в малоцветковых (до четырех—восьми) соцветиях, из од­ной почки развиваются две—четыре кисти. Созревшие ягоды по окраске темно-фиолетовые, бурые и даже крас­ные, в зависимости от сорта, легко осыпаются.   Само­плодность низкая.
  3. Сорта от скрещивания сибирского и европейского подвидов (Барнаулка, Дочь Алтая, Алтайская десертная, Лошицкая,  Катунь, Нина).  Гибридная  группа сортов по основным биологическим особенностям занимает про­межуточное положение между первыми двумя группами. В зависимости от исходных родительских форм проявля­ют в большей или меньшей степени признаки европей ских или сибирских сортов. Самоплодность удовлетво­рительная, из одной цветковой почки развиваются две, реже три цветочные кисти. Пробудимость почек от средней до высокой.

4. Сорта, полученные от скрещивания европейской смородины с сортами, выведенными на основе смороди­ны-дикуши,— Приморского чемпиона и др. (Длиинокистная, Голубка, Зоя, Ликерная, Московская, Осенняя ал­тайская, Ночка, Черная Лисавенко, Стахановка Алтая). Кусты мощные, полураскидистые, часто компактные. Пробудимостъ почек средняя, побегообразовательная и побеговосстановительная способности высокие. Ветви нулевого порядка вступают в плодоношение, на второй год. Почки групповые, коллатеральные, по сложению плотные, с прижатыми почечными чешуями, относитель­но устойчивы к поражению почковым клещом. Из одной цветковой почки формируется от одной до трех кистей с числом цветков в одной кисти от 8 до 15—20. Созрев­шие ягоды крупные, синевато-черной окраски, с сизым восковым налетом, легко осыпаются. Самоплодность высокая. Эта группа сортов наиболее перспективна для промышленной культуры.

Плодоносит черная смородина на приростах прошло­го года и на плодушках, причем общий урожай с куста зависит от возраста основных осей и происхождения сор­та . Большая часть урожая размещается на скелетных ответвлениях первого и второго порядков. Наиболее крупные ягоды формируются на сильных приростах (20—40 см) прошлого года.

На молодых прикорневых ветвях суммарный прирост ветвей первого и второго порядков ветвления бывает высоким, и на них образуется много плодушек. Эти ветви хорошо плодоносят, ягоды на них формируются крупные. К пяти — семи годам в результате замедления поступательного роста суммарный годичный прирост становится небольшим и одновременно происходит мас­совое усыхание плодушек. На слабых приростах новых плодушек образуется очень мало. Поэтому продуктив­ность прикорневых ветвей быстро снижается, ягоды мельчают.

Таким образом, из-за короткого периода поступатель­ного роста скелетных и полускелетных ветвей и не­большой долговечности плодушек прикорневые ветви у черной смородины быстро стареют, оголяются и зона плодоношения смещается у них на периферию. И не­смотря на то что при благоприятных условиях они могут жить до 10—12 лет, экономически целесообразный пе­риод промышленного их использования длится до 5— 6 лет. Следовательно, чтобы куст регулярно и обильно плодоносил, необходимо прежде всего создать благо­приятные условия для хорошего роста побегов, роста и плодоношения плодушек, которые при затенении очень быстро отмирают, а также заменять старые прикорне­вые ветви новыми. Этого достигают правильным форми­рованием куста и регулярной обрезкой.

Комментировать


Все права защищены Сельское хозяйство.