Плодоношение смородины красной

Категории: Плодоводство

Смородина красная по характеру роста и плодоношения существенно отличается от черной. Ос­новные отличительные особенности следующие.

  1. Кусты менее раскидистые, высотой 1,5-2 м.
  2. Почечные чешуи и листья без железок и специ­фического запаха. Почки на однолетних приростах пе­пельно-красноватые или буроватые, ростовые побеги и черешки листьев с розоватым оттенком, годичные ветви пепельно-бурые, отмершая кора на них отстает в виде продольных полос. Ягоды красные, розовые, белые или желтовато-белые.
  3. Рост побегов возобновления более сдержанный, но скелетные  и  полускелетные ветви сохраняют более продолжительный верхушечный рост,

4. Плодоношение преобладает на букетных и укоро­ченных годичных веточках. Боковые почки преимущественно цветковые, а верхушечная — ростовая. Обрастающие веточки более долговечны, могут ветвить­ся, отмирают в возрасте 4—5 лет, а при благоприятных условиях живут до 7—8 лет, поэтому скелетные оси ого­ляются позже, зона плодоношения более мощная. Час­тично плоды формируются и на однолетнем приросте третьего-четвертого порядков ветвления.

5. Цветковые почки смешанные. Однако полноценные побеги замещения образуются только из почек, сформи­ровавшихся на годичных приростах длиной 15—30 см. На укороченных годичных ветвях и на букетных веточ­ках побеги замещения не образуются или бывают очень слабые и большей частью отмирают в тот же вегета­ционный период. Поэтому для большинства генератив­ных почек характерно развитие по типу простых цвет­ковых. Самоплодность большинства сортов высокая.

6.. На верхушке побега несколько почек расположе­ны сближенно поэтому на границе годичных приростов букетные веточки размещены более плотно, что ведет к неравномерному размещению урожая по длине ветви.

  1. Насыщенность ветвей пунктами плодоношения и урожайность красной смородины значительно выше, так как обрастающие веточки более долговечны и на каждой из них формируются несколько цветковых почек.
  2. Сохраняющийся у красной и белой смородины в течение более длительного  периода сильный верхушеч­ный рост скелетных и полускелетных ветвей и большая долговечность обрастающих веточек   обусловливает  у них более медленное старение скелетных ветвей. Продук­тивный период длится в среднем до 6-8 лет.

9. Побегообразовательная и побеговосстановительная способности выражены слабее, поэтому кусты менее загущены и в первые голы плодоношения имеют ком­пактную крону.

По России включено в Госреестр  32 сорта смородины красной. В зависимости от побеговосстановительной способности выделяют следующие группы:

1)  сорта с высокой побеговосстановительной способ­ностью (Файя плодородная, Версальская) формируют много прикорневых побегов, крона загущена;

2)  сорта с низкой побеговосстановительной способ­ностью (Новая красная, Белая прозрачная) прикорневых побегов образуют мало, крона слабо загущается, плодушки и букетные веточки длительное время сохраняют­ся в центре куста;

3)  сорта со средней побеговосстановительной способ­ностью (Голландская красная и др.) по биологическим особенностям роста занимают среднее положение между отмеченными выше группами сортов.

Комментировать


Все права защищены Сельское хозяйство.