Плодоношение крыжовника

Категории: Плодоводство

Крыжовник представляет со­бой многостебельный куст высотой до 1-1,5 м, начинает плодоносить с 3—4 лет, в пору полного плодоношения вступает на 6-8-й год. Производственная ценность про­мышленных насаждений сохраняется обычно до 15— 20 лет. Однако долговечность и урожайность крыжовни­ка в значительной мере зависят от агротехники, и при благоприятных условиях продуктивность не снижается до 35—40 лет.

Цветковые почки вегетативно-генеративные, заклады­ваются на приростах прошлого года и на плодушках, которые у ряда сортов ветвятся. По данным, Е. А. Ивановой, основной урожай формируется на ветвях второго — четвертого порядков. Наиболее продуктивны приросты прошлого года и молодые плодушки. На го­дичные ветви приходится примерно 40% урожая, на кольчатки — около 30%, на двухлетние плодушки — око­ло 20%, а на трехлетние и более старшего возраста около 10%. Однако распределение урожая может сильно изменяться, так как у одних сортов плодушки отмирают после 1—2 лет, а у других — после 4—5 лет плодоноше­ния. При благоприятных условиях небольшая часть их может жить до 6—8 лет.

Одной из характерных особенностей крыжовника яв­ляется высокая побеговосстановительная способность. У него ежегодно отрастает большое количество побегов возобновления. Поэтому без прореживания кусты склон­ны к сильному загущению и могут иметь до 50—70 и более разновозрастных прикорневых ветвей.

Побеги возобновления обычно растут быстро, и их рост, часто продолжается до поздней осени, в результате верхушки не всегда успевают вызреть к зиме и в средней зоне нашей страны часто подмерзают. Сильный верху­шечный рост главной оси прикорневых ветвей продол­жается сравнительно недолго и в зависимости от сорта и состояния растений замедляется к 4—7 годам.

В России в Госреестр включено 42 сорта крыжовника, разли­чающихся между собой по побеговосстановительной и побегопроизводительной способности, а также по дол­говечности плодушек. Их делят на следующие группы.

1. Европейские крупноплодные сорта (Финик, Вар­шавский, Зеленый бутылочный,  Исполинский зеленый, Триумфальный) обладают сравнительно невысокой побеговосстановительной способностью, что позволяет под­держивать внутри куста достаточную освещенность и избежать значительного загущения. Пробудимость почек удовлетворительная, побегообразовательная способность хорошая. Прикорневые   ветви  длительное   время   (до 7-12 лет) сохраняют высокую продуктивность. Основной
урожай формируется на плодушках и частично  на одно­летних ветвях, плодушки долговечные, с возрастом вет­вятся. К недостаткам следует отнести сильную поражаемость растений мучнистой росой, а также значительную    шиповатость стеблей. Шипы крупные, мощные, разме­щены по всей оси стебля.

2. Сорта американского мелкоплодного крыжовника(Хаутон, Кэрри, Приморский,  Кировский)   гибридного происхождения,  обладают  высокой  побеговосстановительной способностью, что приводит к сильному загуще­нию куста и затенению его центра. Пробудимость почек хорошая, побегопроизводительная способность удовлет­ворительная. Характерным   для   сортов   этой   группы является преимущественное плодоношение на однолет­нем приросте и лишь частично на одно- и двухлетних плодушках. С возрастом прикорневые ветви быстро ста­реют, резко снижается побегопроизводительная способ­ность, ветви оголяются, и к 5-6 годам их  продуктив­ность значительно снижается.  Поэтому кусты  обяза­тельно регулярно прореживают и ограничивают число прикорневых ветвей по типу черной и красной смороди­ны для сохранения ежегодного хорошего прироста. Рас­тения слабошиповатые, шипы мелкие и в дождливую погоду мягкие. Помимо этого, ценным является высокая устойчивость сортов к поражению мучнистой росой.

3. Гибридные, европейско-американские сорта (Кол­хозный, Малахит, Московский 17 и 37, Русский, Смена, Челябинский зеленый). По биологическим особенностям pocтa и плодоношения занимают промежуточное положе­ние между европейскими и американскими группами сортов. Плоды формируются преимущественно на одно­летнем приросте (30—50%) и на  одно-  и  двухлетних плодушках  (до 40—50%). Растения относительно устойчивы к мучнистой росе, Шиповатость средняя. Однако для получения высоких урожаев следует регулярно про­водить прореживание для осветления центра куста. При этих условиях основные ветви сохраняют продуктивность до 6-8 лет. На современном этапе эти сорта получили наибольшее распространение в промышленном и люби­тельском садоводстве нашей страны.

Комментировать


Все права защищены Сельское хозяйство.