Плодоношение смородины золотистой

Категории: Плодоводство

По характеру роста и плодоношения смородина золотистая несколько сходна с красной. Из всех видов смородины этот вид обладает наиболее высокой урожайностью (до 100— 160 ц с1 га) и засухоустойчивостью. В Государственный реестр сортов, допущенных к использованию включены три сорта  Венера, Лейсан и Шафак, которые выведены М.Г.Абдеевой  в Башкирском НИИСХ.  Районировано два сор­та (Плотномясая и Узбекистанская крупноплодная), имеются перспективные формы.

Кусты сильнорослые, до 2—2,2 м высоты, разрежен­ные. Пробудимость почек от средней до высокой, побеговосстановительная способность удовлетворительная. Стебли побегов светло-коричневые, золотистые, неопушенные, многолетние стебли сероватые. Листья по форме похожи на листья крыжовника.

Цветковые почки закладываются преимущественно на однолетнем приросте и на одно-двухлетних плодушках. Цветки крупные, ярко-желтые, собраны в кисть (до-12 цветков). Созревание плодов неодновременное. У зре­лых плодов окраска варьирует от темно-бурого до свет­ло-коричневого и янтарно-желтого цвета. Долговечность скелетных ветвей составляет 6—7 лет, но наиболее продуктивными являются ветви в возрасте от 2 до 5 лет.  Самоплодность низкая, необходимо перекрестное опыление.

Смородина золотистая получила широкое распростра­нение в декоративном и любительском садоводстве. Про­мышленные плантации этой культуры имеются в Уз­бекистане и Казахстане. Широко применяется в полезащитных, придорожных и других лесных защитных насаждениях в Среднем и Нижнем Поволжье.

Комментировать


Все права защищены Сельское хозяйство.