Плодоношение яблони (1)

Категории: Плодоводство

Яблоня одна из наиболее долговечных плодовых пород, с длительным периодом плодоношения. По вре­мени вступления в плодоношение различают три группы сортов: скороплодные, плодоносящие на третий-четвертый год после посадки, среднеплодные, вступающие в плодоношение на шестой — восьмой год, и позднеплодные, начинающие плодоносить с 9 — 11 лет.

Интенсивное увеличение объема кроны у яблони на сильнорослых подвоях происходит в первые 10 — 20 лет и продолжается в благоприятных условиях до 25 — 40 лет.

По размерам надземной системы сорта можно раз­делить на высокорослые, среднерослые и низкорослые. Высокорослые сорта отличаются более выраженной стволовостью, большими размерами кроны, поздним вступлением в плодоношение и большей долговечностью (Кандиль синап, Сары синап, анисы). У низкорослых сортов рост надземной системы быстро прекращается и в раннем возрасте проводник теряется, почки относи­тельно скороспелые. Скороплодные сорта ценны для производства, долговечность растений небольшая (Пе­пин литовский, Пепин шафранный, Спартак, Вагнера призовое). Основная часть возделываемых сортов относится к среднерослым.

Пробудимосгь почек и побегопроизводнтельная спо­собность у разных сортов сильно различаются. Степень проявления этих свойств обусловливает сортовую спе­цифику габитуса кроны, ее структурные особенности, а также тип плодоношения. Эти особенности ветвления служат основой при разработке сортовой обрезки.

Яблоня плодоносит на генеративных ветвях различ­ных типов и прежде всего на плодовых прутиках, копьецах, кольчатках, плодушках и на смешанных обрас­тающих ветвях. Долговечность многолетних обрастаю­щих ветвей колеблется от 2 — 6 до 15 — 18 лет и в, зна­чительной степени зависит от сорта, агротехники и кли­матических условий.

Кроме того, у ряда сортов урожай может формироваться также на годичных ветвях ростового типа, у ко­торых значительная часть боковых почек дифференци­руется в генеративные. Особенно часто такой тип пло­доношения имеют сорта, полученные от скрещивания со сливолистной и сибирской яблоней. Они отличаются скороплодностью, регулярностью плодоношения и быстрой положительной  на улучшение агротехники. По пробудимости почек, побегообразовательной спо­собности, а также по преобладающему типу плодоноше­ния выделяют следующие основные группы сортов.

1. Сорта, плодоносящие преимущественно на плодовых прутиках и на концах прошлогодних ветвей росто­вого типа (Коричное полосатое, Апорт, Ренет берга­мотный, Прогресс, Бойкен). У этой группы сортов низ­кая пробудимость почек и низкая побегопроизводительная способность, ветвление слабое, особенно в молодом возрасте. Скелетные и полускелетные ветви часто имеют острые углы отхождения, неустойчивы и легко обвисают под тяжестью плодов, плохо соподчинены и обра­зуют непрочные развилки. К периоду полного плодоно­шения деревья часто имеют округлую развесистую кро­ну. В молодом возрасте плодоносят в основном на концах сильных однолетних ветвей.

Продолжение читайте здесь.

Комментировать


Все права защищены Сельское хозяйство.