Плодоношение яблони (2)

Категории: Плодоводство

продолжение…Начало здесь.

2. Сорта, плодоносящие  в основном на молодых и старых кольчатках  (Грушовка московская, Грушовка ранняя, Боровинка, Папировка, Северянка, Десертное Петрова, Пармен зимний золотой, Ренет шампанский, Ренет орлеанский, Вагнера призовое). Для этой группы
сортов характерна высокая    пробудимость   почек  и низкая побегообразовательная способность, поэтому даже при минимальной формирующей обрезке у де­ревьев создаются осветленные кроны с ограниченным количеством крупных разветвлений. На скелетных и полускелетных ветвях, имеется много обрастающих ветвей, вследствие чего они хорошо утолщаются, прочны и способны выдержать большие нагрузки плодов.

3. Спуровые сорта.   В биологическом   отношении близки к группе сортов с кольчаточным типом плодо­ношения. Как и для предыдущей группы,   для спуров характерна высокая  пробудимость  почек,   низкая побегопроизводительная способность, часто с острыми уг­лами отхождения скелетных ветвей. Побеги более ко­роткие, более толстые, с укороченными междоузлиями. Облиственность побегов примерно на 20% выше, а раз­меры кроны на треть меньше, чем у исходных сортов.
Плодоношение преимущественно на кольчатках и плодушках. Быстро вступают в плодоношение, плодоносят обильно и регулярно.

Сорта-спуры являются естественными мутантами сортов Ред делишес, Старкинг делишес, Голден дели-шес и др. (выделены в основном после 1950 г.). В нас­тоящее время наибольшее распространение получила сорта Старкримсон, Веллспур, Редспур, Голдспур, Ел-лоуспур.

4. Сорта со смешанным типом плодоношения, у ко­торых основной урожай формируется на плодовых пру­тиках, копьецах, плодушках разного возраста, смешан­ных обрастающих ветвях и на концах однолетних при­ростов  (Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная, Анисы, Осеннее полосатое, Славянка, Пепин Лондонский, Пепин литовский, Наполеон). Для этой группы сортов характерна средняя или высокая пробудимость почек и побегопроизводительная способность. Кроны сильно загущаются и в период увеличения объема нуж­даются в регулярной прореживающей обрезке.

5. Сорта с боковым типом, плодоношения, у которых значительная часть урожая формируется из боковых цветковых почек на однолетнем сильном приросте, а также на кольчатках и молодых двух-трехлетних пло­душках. К этой группе относятся сорта, полученные гибридизацией со сливолистной и сибирской яблоней. Для сортов с боковым типом плодоношения характер­ны высокая зимостойкость, высокая пробудимость по­чек и низкая побегообразовательная способность, хо­рошее крепление скелетных и полускелетных ветвей в кроне. Из-за непродолжительной жизни плодушек ос­новной урожай находится на периферии кроны.

Необходимо учитывать, что с возрастом тип плодоношения  изменяется:  у молодых,   деревьев  обычно преобладает плодоношение на удлиненных однолетних приростах, а в последующем усиливается плодоноше­ние на многолетних обрастающих ветвях.

Между ростом и плодоношением растений наблю­дается обратная зависимость: усиленный рост задержи­вает плодоношение и наоборот. Интенсивный поступа­тельный рост яблоки на сильнорослых подвоях при нор­мальной агротехнике прекращается к 15—25 годам. В это время длина побегов продолжения скелетных ветвей уменьшается до 10—20 см.

Одним из основных условий получения регулярных и высоких урожаев является определенная сбаланси­рованность вегетативных и репродуктивных процессов. Для этого регулированием водно-воздушного и пищево­го режимов почвы, а также своевременным проведе­нием соответствующей обрезки в течение всего продук­тивного периода растений необходимо создавать ус­ловия для достаточной интенсивности роста. У яблони нельзя допускать сокращения длины побегов продол­жения скелетных и полускелетных ветвей менее 25—30 см.

Яблоне  в  той  или  иной  степени  свойственна   пе­риодичность плодоношения, нарастающая по мере за­медления роста и усиления плодообразования, т. е. в конце третьего и в последующих возрастных периодах.   Однако проявление этого свойства в сильной степени зависит от особенностей сорта. По склонности к пе­риодичному или ежегодному плодоношению выделяют три группы сортов: 1) сорта, плодоносящие при высо­кой агротехнике ежегодно (со смешанным типом пло­доношения); 2) сорта со слабо выраженной периодич­ностью плодоношения (с боковым типом плодоношения, а также плодоносящие на кольчатках и плодовых прутиках); 3) сорта с резко выраженной периодичностью плодоношения (с кольчаточным типом плодоношения и частично спуровые); сорта у той группы наиболее труд­но поддаются переводу — на ежегодное плодоношение.

Комментировать


Все права защищены Сельское хозяйство.