Рост и плодоношение груши

Категории: Плодоводство

Груша по характеру роста и плодоношения но многом сходна с яблоней. П. Г. Шитт указывал на следующие ее основные отличия от яблони: более вы­сокую пробудимость почек, меньшую побегопроизводительную способность, интенсивный рост молодых рас­тении и сильно выраженную стволовость в результате естественного преобладания проводника.

Проводник у большинства сортов сохраняется в те­чение длительного времени, в результате чего обра­зуются высокие кроны конусовидной и ширококонусовидной формы, и лишь небольшое количество сортов имеет раскидистую шаровидную крону (Рояль зимний, Оливье де-Серр, Малгоржатка).

Скелетные ветви груши хорошо соподчинены и имеют прочное крепление с ветвями низших порядков. В целом ее крона довольно хорошо складывается ес­тественно, менее загущенная, светлая и более прочная, чем у яблони. Взрослая груша обладает высокой побеговосстановительной способностью. Многочисленные гене­ративные побеги могут сформироваться из спящих по­чек, а также в результате усиления роста обрастающих ветвей.

Большинство copтов груши вступает в период пло­доношения в возрасте 5—10 лет, т. е. несколько быстрее яблони. Продуктивный период жизни длится 30—60 лет и более. Ранним вступлением в пору плодоношения от­личаются сорта, полученные от скрещивания с уссурий­ской грушей.

У большинства сортов урожай формируется в основ­ном на кольчатках, плодушках и смешанных плодонос­ных ветвях. Обрастающие ветви при благоприятных климатических условиях более долговечны, чем у ябло­ни, и отмирают в возрасте 10—15 и даже 20 лет. Уссурийская груша и произошедшие от нее сорта могут да­вать урожай также за счет боковых вегетативно-гене­ративных почек на приростах прошлого года ростового типа.

В зависимости от пробудимости почек, побегообразовательной способности и преобладающего типа плодо­ношения выделяют следующие основные группы сор­тов.

1. Сорта, плодоносящие в основном на плодовых прутиках и частично на концах однолетнего прироста ростового типа (Александрова, Бере Октября,   Кол­хозная, Кубаревидная, Космическая). Для этой   груп­пы сортов характерна слабая пробудимость   почек и сравнительно высокая   побегообразовательная способ­ность.

2. Сорта, плодоносящие на плодушках разного воз­раста и копьецах (большинство сортов груши): деревья обладают высокой пробудимостью почек и слабой побегообразовательной способностью.

3. Сорта со смешанным типом плодоношения. Цвет­ковые почки и затем урожай формируются на плодуш­ках разного возраста, плодовых прутиках, копьецах и из боковых  почек однолетних приростов ростового типа (Вильямес; Бере боск, Оливье де-Серр, Бере Лигеля). К этой же группе относятся сорта, полученные гибридизацией  крупноплодных сортов    груши  домашней  с уссурийской  (Поля, Оля, Сибирячка). Деревья обладают средней пробудимостыо почек и от умеренной   до средней побегообразовательной способностью.

Под влиянием обрезки, особенно омолаживающей, и с возрастом преобладающий тип плодоношения меняется. Так, под влиянием возрастной изменчивости и не­благоприятных климатических факторов побегообра­зовательная способность ослабевает, что приводит к плодоношению в основном на кольчатках, плодушках и плодухах.

Периодичность плодоношения у груши выражена слабее, чем у яблони, а при высокой агротехнике мож­но ежегодно получать высокие урожаи.

Комментировать


Все права защищены Сельское хозяйство.