Плодоношение вишни

Категории: Плодоводство

По времени вступления в плодоношение у вишни выделяют три группы сортов: скороплодные (Любская, Склянка розовая, Лотовая, Плодородная Мичурина), среднеплодные  (Владимирская, Шубинка, Захаровская, Гриот остгеймский) и позднеплодные (Подбельская, Кентская, Растунья). Привитые расте­ния скороплодных сортов вступают в плодоношение на третий – четвертый год, среднеплодных – на четвертый и позднеплодных  — на пятый-шестой год с мо­мента посадки в сад.

Темпы прохождения возрастных периодов у вишни выше, чем у других плодовых пород (кроме персика). Молодые растения интенсивно растут и ветвятся, рано начинают плодоносить. Однако поступательный, рост в возрасте 12-18 лет почти прекращается. Поэтому вишня живет 20-30 лет, а экономически целесообразный срок промышленного использования насаждений ограни­чивается 15-20 годами.

По размеру надземной системы выделяют сорта низ­корослые, высотой не более 2 м (Полжир, Полевка, кло­ны степной вишни), среднерослые, высотой 2-4 м (Вла­димирская, Гриот остгеймский, Любская, Плодородная Мичурина) и сильнорослые, высотой 6-7 м и более (Подбельская, Анадольская, Гриот украинский, Растунья).

По характеру роста и плодоношения встречаются две основные группы сортов; кустовидные (Владимирская, Любская, Жуковская, Ширпотреб черная, Плодородная Мичурина) и древовидные (Английская ранняя, Анадольская, Гортензия, Кентская). Обе эти группы могут расти как в форме малоствольного куста, так и в виде дерева с четко выраженным стволом. Дополнительную группу составляют сорта степной вишни.

Основной особенностью кустовидной группы сортов является преимущественное плодоношение на удлинен­ных приростах прошлого года и почти полное отсутствие букетных веточек на многолетних частях ветвей. Отплодоносившие части ветвей на приросте прошлого года полностью оголяются, так как генеративные почки не имеют полноценных точек роста и в обычных условиях не дают побегов замещения (см. рисунок).

 

Тип плодоношения кустовидных (А) и древовидных (Б) сортов вишни:1- рубцы от плодоножек; 2 — цветковые боковые почни на однолетнем приросте; 9—тип плодоношения кустовидной и 4 — древовидной вишни: (5 —вегетативные и 6 —цветовые почки па однолетнем приросте; 7 — однолетние бу­кетные веточки;8наружные годичные  кольца; 9 — двухлетняя букета» ве­ночка; 10~ трехлетняя букетная веточка древовидной вишни в середине вегетационного периода (по В. В. Фаустову).

В результате этого листовой полог маломощный, формируется только за счет побегов ростового типа и располагается на пе­риферии кроны. Из-за малого количества листьев ветви плохо утолщаются, тонкие и легко отвисают под собст­венной тяжестью, что и обусловливает образование пла­кучей формы кроны у кустовидных вишен.

Зона плодоношения неглубокая (равна или несколько меньше величины годичного прироста прошлого года), размещается на скелетных осях перед листовым пологом. Остальная часть объема кроны занята оголенными вет­вями.

У молодых растений на побегах формируются оди­ночные и групповые почки. Если на одном узле имеются (две или три почки, одна из них вегетативная, а остальные генеративные. Удлинение осей и ветвление происходят только за счет развития вегетативных почек. В период замедления роста на побегах начинают преобла­дать одиночные почки.

Соотношение между генеративными и вегетативными почками зависит от величины годичных приростов; чем сильнее побег, тем относительно больше на нем вегета­тивных почек и наоборот. На побегах длиннее 50 смпочти все почки вегетативные, а на побегах короче 20 см боковые — цветковые и лишь верхушечная — вегетатив­ная. Для получения высоких и регулярных урожаев у кустовидных вишен лучшими — являются годичные при­росты длиной 30-40 см. При этом несмотря на то что относительное количество цветковых почек на таких побегах значительно меньше, чем на коротких, общее их число на сильных приростах больше, чем на слабых.

Таким образом, у молодых растений при интенсив­ном поступательном росте образуется большое количест­во вегетативных почек и создаются благоприятные усло­вия для побегообразования и соответственно ветвления надземной системы. По мере замедления роста, ветвление ослабевает, причем при уменьшении длины годичных приростов на основных осях менее20 смветвление прекращается, а рост происходит только путем удли­нения ранее образовавшихся ветвей, что приводит к сок­ращению общего количества точек роста, суммарной длины побегов.

Генеративные почки у кустовидных вишен формиру­ются только на удлиненных приростах прошлого года, поэтому урожайность растений зависит от величины суммарного прироста. Следовательно, для получения высо­ких урожаев вишни необходимо обеспечить ежегодное интенсивное побегообразование и не допускать, чтобы побеги продолжения скелетных и полускелетных ветвей были короче30 см. Интенсивность роста кустовидных вишен, даже при хорошем уходе, заметно снижается к 10-12 годам. Прекратить дальнейшее ослабление годич­ных приростов и неизбежное в таких случаях снижение урожайности можно только регулярной омолаживающей обрезкой.

 К группе древовидных вишен относятся сорта с более продолжительным периодом поступательного роста, бо­лее долговечные, но менее морозостойкие, чем кустовидные. Поэтому они в большей степени распростране­нны в южных районах нашей страны,

 Основная особенность древовидных вишен — преиму­щественное плодоношение на букетных веточках. На побегах длиннее 25-30 см у них преобладают одиночные вегетативные почки, а групповые встречаются редко. Верхние боковые почки на годичных ветвях прорастают в сильные ответвления, а из нижних формируются бу­кетные веточки у которых одна, реже две верхние почки ростовые, а остальные цветковые. Таким образом, цве­тение и плодоношение происходят преимущественно на трехлетних частях ветвей. При этом на букетной веточке из верхушечной вегетативной почки образуется укоро­ченный, побег продолжения с боковыми цветковыми и верхушечной вегетативной почками. Нижняя часть ве­точки после плодоношения оголяется. Долговечность бу­кетных веточек 3-5 лет, а в южных районах 5-7 лет и более.

Закономерности роста и плодоношения древовидных сортов способствуют формированию мощного листового полога. Он охватывает периферийную зону ветвей, сос­тоящую из трех — семи последних годичных приростов. Зона плодоношения занимает несколько годичных при­ростов ветви и находится в зоне листового полога. Поэ­тому сорта древовидной вишни потенциально более урожайные, чем кустовидной. По удельному весу внут­ренняя зона кроны, занятая оголенными ветвями, мень­ше, чем у одновозрастных деревьев кустовидной вишни. Мощный листовой полог  и большое количество обрастающих ветвей обеспечивают хорошее утолщение скелетных и полускелетных ветвей, поэтому они не от­висают и могут выдерживать большие нагрузки.

По мере замедления роста тип плодоношения изменя­ется, так как на коротких побегах (меньше 15-20 см) резко возрастает количество цветковых почек, располо­женных обычно на нижней части прироста. Образование сильных ответвлений прекращается, а также уменьша­ется число вновь образующихся букетных веточек, так как вегетативных почек на коротких побегах мало. После плодоношения зона коротких приростов прошлого года, занятая генеративными почками, оголяется. Поскольку образование молодых букетных веточек ослабевает, а старые продолжают отмирать, урожайность деревьев снижается. Таким образом, по мере замедления роста древовидные вишни по типу плодоношения начинают, постепенно приближаться к кустовидным. Для предупреждения этого явления своевременно проводят омо­лаживающую обрезку.

Группа сортов степной вишни (Полевка, перспектив­ные клоны) немногочисленна и распространена довольно ограниченно. Основная особенность — смешанный тип плодоношения. Генеративные почки имеются на букет­ных недолговечных веточках и на годичных ветвях рос­тового типа (в основном почки смешанные). Сорта этой группы низкорослые, имеют высокую побегопроизводительную способность, склонны к сильному загуще­нию кроны, очень скороплодны и хорошо плодоносят.

 

Комментировать


Все права защищены Сельское хозяйство.