Рост и плодоношение сливы

Категории: Плодоводство

Слива относится к группе скороплодных растений. Они менее долговечны, чем яблоня и груша, характеризуются высокими, темпа­ми прохождения возрастных изменений. В молодом возрасте породы интенсивно растут, рано начинают плодоносить, но период поступательного роста сравни­тельно короткий.

В зависимости от сорта и экологических условий размеры и характер надземной системы изме­няются от небольших кустов до высоких деревьев. Так, у возделываемых форм и сортов терна высота надземной системы достигает 2—2,5 м, у многих сортов уссурий­ской, канадской сливы, а также северных форм терно­сливы — 2,5-3 м, у сортов сливы обыкновенной – 4-8 м, а у отдельных деревьев при благоприятных условиях -10 м и более.

В средней зоне распространены слабо- и среднерослые сорта с высокой (Ренклод терновый), средней (Ренклод колхозный) и слабой (Ренклод-реформа) побегопроизводительной способностью. Из южных к группе сильнорослых относят сорта Онтарио, Ренклод зеленый, Венгерка домашняя, к группе среднерослых — Венгерка ажанская, Вашингтон, к слаборослым — мирабели. В каждой из этих групп имеются сорта с различной побе­гопроизводительной способностью.

Сорта обыкновенной сливы на юге вступают в плодо­ношение в возрасте 6-8 лет после посадки в сад. При­витые деревья начинают плодоносить на 3-4 года рань­ше, чем корнесобственные. По времени вступления в пло­доношение X. К. Еникеев выделяет четыре группы сортов:

-Очень скороплодные (Опата, Сапа). Начинают пло­доносить на второй год после посадки.

-Скороплодные (Маньчжурская красавица, Бербанк, Яичная желтая, Искра, Нарядная). Плодоношение начи­нается в возрасте 3-4 лет.

-Среднеплодные (Аннашпет, Венгерка, итальянская, Виктория, Персиковая, Ренклод Альтана, Ренклод, зеле­ный, Скороспелка розовая, Венгерка московская). Начи­нают плодоносить в возрасте 5-6 лет.

-Позднеплодные (Вашингтон, Ренклод Улленса). Вступают в плодоношение в возрасте 7-8 лет.

Сливовые сады при благоприятных условиях на юге сохраняют производственную ценность в течение 35- 40 лет; отдельные деревья живут до 50-70 лет. Однако промышленные сады утрачивают производственную цен­ность на юге в возрасте 20-30 лет, а в средней полосе в северных районах распространения — в возрасте 15-20 лет и даже раньше. Всем видам и сортам сливы в той или иной степени свойственна порослевость.

Слива имеет генеративные ветви нескольких типов. Годичные ветви различной длины, шпорцы и букетные веточки (рисунок).

Трехлетние обрастающие ветви у сливы и алычи: А — плодоношение на однолетник приростах; Б — преимущественное плодоно­шение на шпорцах; 1 — цветковая и 2 — вегетативная коллатеральные почки; 3— верхушечная вегетативная почка; 4 — приросты прошлого года ростового типа; 5 — шпорец с одиночным расположением почек; 6 — однолетние и 7 — двухлетние шпорцы; 8 — наружные годичные кольца; 9—следы от плодоножек (по В. В. Фаустову).

Цветковые почки простые, боковые. Они могут быть одиночные или групповые. На более корот­ких годичных ветвях преобладают одиночные, а на более сильных — групповые генеративные почки. С уменьше­нием длины годичных ветвей сокращается количество вегетативных почек. Поэтому у деревьев со слабым рос­том ветвление прекращается, а отплодоносившие части ветвей оголяются.

На сильных годичных генеративных ветвях в верхней части обычно расположены одиночные вегетативные, в средней зоне — групповые (вегетативные и генератив­ные), а у основания — одиночные генеративные почки. У сортов домашней, китайской и уссурийской видов сли­вы на одном узле может быть две-три, а у канадской — четыре-пять почек. Одна из них (средняя) ростовая, а остальные генеративные. Иногда вегетативными бывают две почки. В зависимости от величины годичной ветви и от положения на ней ростовой почки образуются или крупные боковые ответвления, или обрастающие ветви. Если ростовая почка в группе прорастает в крупный по­бег, то из цветковых почек плоды не завязываются или после цветения завязь осыпается.

В зависимости от видовой принадлежности, особен­ностей роста и плодоношения выделяют следующие группы сортов:

1. Сорта китайской, уссурийской, канадской и амери­канской видов сливы. На сильных побегах формируются преимущественно групповые почки и плодоношение пре­обладает на годичных ветвях, в том числе и на крупных годичных ветвях, из которых формируются скелетные час­ти растения. Из вегетативных почек в верхней части побега в следующем году отрастает небольшое количе­ство сильных побегов ростового типа, а из остальных — букетные веточки (сорта уссурийской и китайской сливы) или укороченные побеги длиной 10-15 см (сорта канадской и американской сливы).

Боковые почки на букетных веточках и укороченных побегах генеративные, и лишь одна или две верхние — вегетативные. В последующие годы обрастающие веточ­ки растут очень слабо (1-3см) и после одного-трех лет плодоношения отмирают. В суровые зимы основная мас­са их вымерзает.

Из-за недолговечности обрастающих ветвей скелет­ные и полускелетные ветви быстро оголяются. Поэтому при ослаблении роста деревьев зона плодоношения быст­ро смещается на периферию и урожайность резко сни­жается. Для получения высоких и регулярных урожаев поддерживают высокую интенсивность роста. Длина по­бегов продолжения скелетных ветвей должна быть не менее 50-70 см. В промышленном плодоводстве сорта этой группы занимают около 10% площади, занятой под сливой, а 90% — сорта сливы домашней.

2. Сильно ветвящиеся сорта сливы домашней с хорошей побегообразовательной способностью и средней пробудимостью почек (Венгерка обыкновенная,   Венгерка молдавская, Опошнянская, Империал, Венгерка Вантенгейма, Венгерка Циммера, Голдань черная, Тулеуграс).
Крона сильно загущается в молодом возрасте, особенно при вступлении деревьев в плодоношение, с одновремен­ным значительным оголением центра кроны. Поэтому при формировании деревьев в основном применяют безъярусные или разреженно-ярусные типы крон. Во время  периодической хозяйственной обрезки уделяют особое внимание прореживанию для осветления кроны, обрезку путем  укорачивания почти не применяют.

3. Слабо ветвящиеся сорта домашней сливы с низкой побегообразовател ьной способностью и удовлетворитель­ной  (до средней)  пробудимостью почек  (Анна Шпет, Ренклод Бавэ, Кирке, Венгерка калифорнийская). Крона  редкая незагущенная, с довольно равномерным распре­делением урожая и прочным креплением скелетных и полускелетных ветвей. Поэтому их прореживание почти не проводят.

Для предотвращения оголения ветвей и перемещения зоны плодоношения на периферию кроны проводят ре­гулярное укорачивание сильных   приростов   прошлого года, так как без этого многолетние ветви слабо форми руют боковые ответвления, плохо утолщаются, легко поникают и часто ломаются.

4. Средне ветвящиеся сорта, занижающие после ветвления, побегообразовательной способности и пробудимости почек промежуточное положение между слабо и сильно ветвящимися группами сортов (Ренклод зеле­ный, Ранняя синяя, Венгерка итальянская, Ренклод фиолетовый, Персиковая, Ренклод Альтана, Джефферсон, Бертон, Аргон). Из-за средней побегообразователь-ной способности эти сорта образуют мало ветвящиеся однолетние приросты, быстро оголяющиеся без укора­чивания, с одновременным переносом урожая на пери­ферию кроны. При вступлении деревьев в период пло­доношения, если необходимо, проводят прореживание для осветления кроны. Однако основным приемом уси­ления ветвления является укорачивание сильных ветвей ростового типа. В результате увеличивается число пло­доносных ветвей внутри кроны. Сорта этой группы в про­изводственных условиях часто формируют по разрежен­но-ярусной системе.

Комментировать


Все права защищены Сельское хозяйство.