Технологический процесс работы молотковой дробилки ДКМ-5

Категории: Процесс работы, Сельхозтехника

Дробилка может работать в следующих режимах: автоматический, ручной и наладка. Эти режимы электрооборудования устанавливаются с помощью шкафа управления (рисунок). Технологический процесс измельчения кормов в ручном и автоматическом режиме работы дробилки происходит согласно пунктам а, б и в

 Рисунок  Шкаф управления. 1 – амперметр; 2 – лампа сигнальная; 3, 4, 5, 6 – кнопки включения (дробилка, шнек выгрузной, питатель, шнек загрузки); 7 – переключатель режима; 8 – сетевой выключатель; 9 – тумблер предпусковой сигнализации; 10 – тумблер включения заслонки; 11- регулятор автоматический; 12 – кнопка (пуск); 13 – кнопка (стоп аварийный).

а) Технологический процесс измельчения фуражного зерна

Рисунок 1

Зерно подается на измельчение из бурта или емкости загрузочным шнеком 1 (рисунок 1. (а)) в бункер 2. Процесс заполнения бункера шнеком управляется с помощью датчиков 3 верхнего и нижнего уровней. Из бункера зерно проходит через его нижнюю щель, регулируемую заслонкой 4, по наклонному днищу попадает на магнитный сепаратор 5,  где  очищается от металлических примесей и входит в дробильную камеру 6. Здесь зерно измельчается под воздействием молотков 7, шарнирно подвешенных на осях вращающегося ротора 8, а также деки 9 и решета 10. При входе в дробильную камеру 6 зерно вначале увлекается и разгоняется воздушным потоком и подвергается первичным ударам молотков 7 вдогонку, влет. Так как зерна имеют различную прочность и неодинаковые силы удара, от первичных ударов молотков 7, то часть из них разрушается полностью, другая – частично, а некоторые – остаются неразрушенными. Эта неоднородная по размерам частиц масса зернового продукта под действием центробежных сил отбрасывается в сторону деки 9 и решета 10. От соударения с их поверхностью частицы продукта дополнительно разрушаются и значительно теряют свою скорость. Поэтому они повторно подвергаются многократному воздействию быстро вращающихся молотков. При этом частицы продукта разрушаются до размеров меньших отверстий в решете. Частицы, прошедшие через отверстия в решете,  выгружаются шнеками 11 и 12.

Пылевидные частицы увлекаются воздушным потоком в камеру пылеотделителя 13 и отфильтровываются в фильтровальном рукаве 14. Здесь часть воздуха выбрасывается наружу, а другая, вместе с небольшой долей пылевидных частиц, возвращается в дробильную камеру 6 и смешивается с ее воздушно-продуктовым слоем.

Пылевидные частицы, осевшие на фильтровальном рукаве 14 периодически удаляются путем его вытряхивания при неработающей дробилке.

Величина загрузки дробильной камеры изменяется при помощи заслонки 4 (рисунок 1.1 (а)). Для автоматического регулирования положения заслонки необходимо установить в шкафу управления режим «Автомат. Зерно» и ослабить маховичек 1 (рис. 1.3) и тем самым расфиксировать рычаг 6 этой заслонки. Работа автоматической загрузки ротора дробилки происходит  в режимах: недогрузки, перегрузки и номинальной загрузки.

В случае недогрузки электромагнит 2 (рисунок 1.3) притягивает к себе электромагнитную муфту 3, при этом ведущие пластины, находящиеся в постоянном зацеплении с электродвигателем 4, прижимаются  с ведомыми пластинами, которые имеют шлицевое соединение с валом заслонки и в результате эта заслонка открывается под действием электродвигателя 4 .

При максимально открытой заслонке 5, рычаг 6 упирается в конечный выключатель 7 и срабатывает звуковая серена, сигнализирующая об отсутствии зерна в бункере.

При перегрузке электромагнит 2 обесточивается, что приводит к ослаблению муфты, в результате чего заслонка 5 закрывается под действием собственного веса и подача зерна прекращается. Электродвигатель 4 работает при этом вхолостую.

Во время работы дробилки заслонка принимает такое положение, при котором обеспечивается номинальная загрузка электродвигателя ротора.

В ручном режиме работы положение заслонки устанавливается в соответствии с показаниями амперметра 1 (рисунок 1.2). Величина номинального тока составляет 60А.

Рисунок 1.3 Схема привода регулировочной заслонки 1 – маховичёк; 2 – электромагнит; 3 – электромагнитная муфта; 4 — электродвигатель; 5 – заслонка регулировочная; 6 – рычаг; 7 – выключатель конечный; 8 – электроконтакты скользящие; 9 – регулятор шестерёнчатый.

б) Технологический процесс мелкого измельчения грубого корма

Заслонку 4 (рисунок 1. (а)) бункера 2 закрывают, крышку с декой 15 снимают, устанавливают необходимое решето, отключают загрузочный шнек 1 и включают дробилку. Грубый корм подается механизировано или вручную в приемный лоток 16 питателя, откуда он подхватывается витками подвижного наружного шнека 17 и перемещается в направлении дробильной камеры по виткам неподвижного внутреннего шнека 18. В процессе перемещения материал подпрессовывается, выравнивается, дозируется и в виде витого рулона входит в дробильную камеру 6. Здесь грубый корм, как и зерно, измельчается под действием молотков, деки, решета и также выгружается из дробилки.

в) Технологический процесс измельчения грубого корма в сечку

Необходимо убрать сменное решето 10. На место кормопровода 19 устанавливают дефлектор, отключают загрузочный 1 и выгрузной 12 шнеки. Шнек дробилки 11 также отключают путем снятия приводных его ремней. Загрузку грубого корма в питатель производят аналогично пункту б. Выгрузка продукта осуществляется воздушным потоком ротора через дефлектор.

При работе на измельчение грубых кормов в режиме «Автомат» отключается питатель при перегрузке и включается при снижении загрузки электродвигателя ротора 8 до номинальной. В случае попадания металлических предметов в питатель с подаваемыми на измельчение грубыми кормами отключается электродвигатель 28 шнека питателя и включается звуковая сирена.

Назначение дробилок

Комментировать


Все права защищены Сельское хозяйство.