Биологические особенности КРС

Категории: Животноводство

От скота получают основные виды продукции — мясо и молоко. На долю молока приходится около 95% от молока получаемого в целом от других животных. В передовых хозяйствах на одну корову надаивают 6000-8000 кг молока в год. Некоторые рекордистки дают 25 тонн молока в год.

По научно-обоснованным доводам на долю говядины должно приходиться 40-60%. По количеству и качеству кож получаемых от скота они находятся на первом месте(скотоводство) по сранению с др. с/х животными.

Благодаря особенностям желудка они, хорошо усваивают дешевые растительные корма, так клетчатка усваивается на 60-65%. На производство 1 кг молока затрачивается от 1.0 до 1.2 ЭКЕ(энергетическая кормовая единица, равная 2500 ккал или 10.46 МДж)

Особенность скота быстрая акклиматизация к различным почвенно-климатическим условиям. Это обусловлено тем, что скот распространен везде. Он хорошо переносит низкие температуры. Естественная продолжительность жизни 20-30 лет.

КРС характеризуется поздней спелостью. Выражается тем, что стельность коровы 285 суток. Телок случают первый раз в 1.5 годовалом возрасте.

Комментировать


Все права защищены Сельское хозяйство.