Виды откорма свиней

Категории: Животноводство

Откорм свиней — заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма — получить мак­симальные приросты живой массы свиней, при минимальных затратах труда, кормов и финансовых средств. В практике хозяйств применяется откорм мясной, беконный и до жирных кондиций.

Мясной откорм.  На мясной откорм ставят молодняк после доращивания, т.е. в возрасте 3…4 месяцев при живой массе 30…40 кг. Продолжительность откорма составляет 3,0…3,5 месяца при достиже­нии животными живой массы 95…110 кг. В период откорма от 22 до 100 кг нормальным среднесуточным приростом живой массы считается: от 22 до 45 кг — 500…550 г; от 45 до 65 — 700…750 г и от 65 до 100 кг — 800…900 г. При интенсивном мясном откорме свиней сред­несуточные приросты живой массы достигают 600…650 г, при этом в начале откорма прирост меньше, чем в конце. При мясном откорме используют самые разнообразные корма и отходы общественного питания. На качество мяса и сала поло­жительно влияют такие корма, как ячмень, рожь, просо, а также зерновые, бобовые (горох, люпин), богатые белками, имеющие высокую биологическую ценность.

Беконный откорм. Разновидностью мясного откорма является беконный откорм. Бекон — это половина туши (беконная поло­винка), полученная путем разруба ошпаренной свиной туши (без головы и нижних конечностей) по позвоночному столбу. При беконном откорме получают молодое, нежное, сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками плотного зернистого жира. На беконный откорм ставят поросят в возрасте 2,0…2,5 месяца жи­вой массой 20…25 кг. Их откармливают до живой массы 80…95 кг (в возрасте 6…7 месяцев). Для получения бекона высокого качества важно обеспечить сбалансированность рационов по питательным веществам.

Откорм до жирных кондиций. До жирных кондиций, как пра­вило, откармливают выбракованных хряков и свиноматок. Цель такого откорма — получение животных большой живой массы с толщиной шпика 4…6 см при использовании наиболее дешевых объемистых кормов. Продолжительность откорма составляет 90… 100 дней.

Комментировать


Все права защищены Сельское хозяйство.