Технология выращивания бройлеров

Категории: Животноводство

Технологический процесс производства мяса бройлеров включает в себя следующие цеха: родительского стада, инкубаторий, выращивания бройлеров, выращивания ремонтного молодняка, убоя птицы и обработки тушек с утилизацией боенских отходов. Основной производственный процесс осуществляется в цехе выращивания бройлеров. Остальные цеха обеспечивают ритмичную в течение всего года работу цеха выращивания бройлеров. Поэтому мощность предприятия определяется количеством молодняка, выращенного на мясо в течение года или количеством произведенного мяса.

В бройлерном производстве используют в основном три технологические системы выращивания мясных цыплят, обеспечивающих достаточно высокий экономический эффект. К ним относятся: выращивание бройлеров на глубокой подстилке, в клеточных батареях и на сетчатых полах. Выращивание бройлеров в клеточных батареях обеспечивает наиболее эффективное использование производственных помещений, так как с каждого квадратного метра площади помещений получают 190-250 кг мяса птицы в год.

Одним из важнейших показателей, связанных с эффективностью производства мяса бройлеров, является срок их выращивания. С возрастом скорость роста бройлеров заметно падает, существенно ухудшается и оплата корма приростом живой массы. В связи с этим в бройлерной промышленности существует тенденция к сокращению сроков выращивания мясных цыплят, однако с уменьшением возраста убоя бройлеров снижается и их предубойная масса.

Перспективным приемом в технологии производства мяса бройлеров является раздельное выращивание петушков и курочек, имеющих различную интенсивность роста. Живая масса петушков в 7-недельном возрасте на 20-25% выше, чем у курочек. При раздельном по полу выращивании наблюдается лучшая сохранность бройлеров (на 3-5%), лучше используется корм, тушки имеют более высокие товарные качества и выровнены по массе. При этом способе выращивания петушков можно забивать на неделю раньше, чем курочек.

Комментировать


Все права защищены Сельское хозяйство.