Мясная продуктивность КРС

Категории: Животноводство

О мясной продуктивности крупного рогатого скота можно судить по таким показателям, как живая масса, масса туши, убойная масса, убойный выход и химический состав мяса.

Живая масса — масса животного перед забоем.

Масса туши — это масса убитого животного без шкуры, головы, ног, хвоста, внутренностей и внутреннего жира.

Убойная масса — это масса туши с внутренним жиром. Отноше­ние убойной массы к живой, выраженное в процентах, называется убойным выходом.

Химический состав определяет ценность мяса (содержание в нем полноценного белка и жира). В говядине содержится в сред­нем 17…21 % белка и до 23 % жира. Энергетическая ценность го­вядины в зависимости от упитанности животного составляет 5…12,6кДж (1200…3000 ккал) в 1 кг. Уровень мясной продуктив­ности зависит от породных особенностей, массы животного и сте­пени его откорма, а качество мяса — от породных особенностей, пола, возраста животного и его упитанности.

Комментировать


Все права защищены Сельское хозяйство.