Организация воспроизводства стада свиней

Категории: Животноводство

Воспроизводство стада — это система мероприятий, обеспечи­вающая эффективное использование маток и хряков для получе­ния максимальной численности поросят. Она обеспечивает полу­чение конечной продукции, а также ее ритмичное производство в течение всего года. Цикл воспроизводства свиноматки состоит из супоросного, подсосного (период выращивания поросят) и холос­того (от отъема поросят до плодотворной случки) периодов.

Продолжительность каждого периода цикла, дней, составляет: супоросный — 114, подсосный — 26…60, холостой — 22. Таким образом, при отъеме поросят в 26-дневном возрасте цикл воспро­изводства у свиноматок составляет 162 дня, а при отъеме в 60-дневном возрасте — 196 дней.

Структура стада. Под структурой стада понимают соотношение в стаде свиней различных половозрастных групп: хряки, свино­матки, поросята-сосуны, поросята-отъемыши, ремонтные свиньи, свиньи откармливаемые. Хряки — взрослые самцы, используемые для оплодотворения самок. Хряков используют 5…6 лет, а при промышленной техно­логии — 2…3 года. В племенных хозяйствах ежегодно выбраковы­вают 25…30 % хряков.

Свиноматки — взрослые самки, используемые для получения поросят. Свиноматок содержат в хозяйстве не более 5 лет, так как в дальнейшем их продуктивность снижается.

Ежегодно в хозяйствах 30…40 % всех основных свиноматок выбраковывают и заменяют молодыми (из числа проверяемых). В промышленных стадах при интенсивном воспроизводстве основ­ных маток используют 2,5…3,0 года, т. е. до возраста 4,5 года.

Проверяемые свиноматки — это свинки, полученные от цен­ных свиноматок и поросившиеся только 1 раз. В основные свино­матки переводят лучших проверяемых маток, которые за один опорос дают 9… 10 хорошо развитых поросят.

На каждую основную свиноматку надо иметь две проверяемые.

Поросята-сосуны — поросята, находящиеся под свиноматкой с момента опороса до отъема. Рекомендуемые сроки отъема состав­ляют: для промышленных комплексов — в 26 и 35 дней; для товар­ных ферм — в 45; для племенных ферм — в 60 дней. Отъем в возрасте 26, 35, 45 дней считается ранним, а в 60 дней — нормальным. В воз­расте 2 месяцев живая масса поросят составляет не менее 16 кг.

Поросята-отъемыши — после отъема от свиноматки до перево­да на откорм или в группу ремонтных свиней в 3…4-месячном возрасте. Масса их составляет 36…40 кг. Ремонтные свиньи (хрячки, свинки) — от перевода в группу ре­монтного молодняка до начала производственного использования в 9… 11-месячном возрасте.

Свиньи откармливаемые (откормочное поголовье) — молодняк в возрасте от 3…9 месяцев и взрослые свиньи (выбракованные свиномат­ки и хряки).

Комментировать


Все права защищены Сельское хозяйство.