Системы и способы содержания КРС

Категории: Животноводство

Круглогодовая стойловая система содержания.

При данной сис­теме содержания для молочных коров организуют ежедневные двухкилометровые прогулки; для ремонтных быков и быков-про­изводителей организуют активный моцион по кольцевым коридо­рам.

Круглогодовая система содержания принята в основном на фермах с поголовьем 600 коров и более при доении по сдвинутому графику.

Стойлово-пастбищная система содержания.

Данная система со­держания в наибольшей степени отвечает физиологическому со­стоянию животных, так как позволяет поддерживать на высоком уровне естественную резистентность организма, продуктивность и воспроизводительные функции. При стойлово-пастбищном со­держании для животных предусматривается активный моцион.

Привязный способ содержания.

При этом способе содержания удобно обслуживать животных, обеспечивать их нормированное кормление в соответствии с уровнем продуктивности и следить за их физиологическим состоянием. В условиях привязного содер­жания суточный ритм жизнедеятельности животных определяется человеком.

Беспривязный способ содержания.

При беспривязном способе животных содержат группами на глубокой или периодически сме­няемой подстилке, на полностью решетчатых, на частично решет­чатых (комбинированных) полах без подстилки или в индивиду­альных боксах (комбибоксах). Преимущества беспривязного способа содержания коров: воз­можность использования в производственном процессе элементов поточности; повышение производительности труда и экономия затрат труда при раздаче корма и поении животных; благотворное воздействие на здоровье животных свободного движения, солнеч­ного света и свежего воздуха; возможность применения автомати­зированного доения в доильных залах, что обеспечивает лучший гигиенический уход за выменем и доильным оборудованием. К недостаткам беспривязного способа относятся: трудности при индивидуальном учете продуктивности коров и их физиологичес­кого состояния; усложнение работы по воспроизводству стада и проведению необходимых ветеринарных обработок; необходи­мость частого перемещения животных разного физиологического состояния из одной производственной группы в другую.

Комментировать


Все права защищены Сельское хозяйство.