Технология заготовки силоса

Категории: Животноводство, Растениеводство

Суть силосования заключается в том, что в силосуемой массе накапливаются органические кислоты, главным образом молоч­ная кислота, которая и консервирует корм. Важнейшие показатели качества силоса — его запах и цвет. Ка­чественный силос должен иметь приятный фруктовый запах или запах квашеных овощей. Для получения силоса высокого качества следует соблюдать ряд условий. Прежде всего уборку зеленой массы надо проводить в оптимальные сроки: кукурузу скашивать в конце молочной фазы и в фазе восковой спелости зерна; вико-горохово-овсяные смеси — в фазе восковой спелости зерна в первых двух нижних ярусах бо­бов; подсолнечник — в период от начала до 50%-го цветения кор­зинок; многолетние злаковые травы — в фазе колошения. Влажность силосуемой массы должна быть оптимальной(65-75%). Еще одно условие получения силоса высокого качества — со­блюдение оптимальной температуры силосуемой массы для луч­шего развития молочнокислых бактерий. Эффективность процесса силосования во многом зависит от типа и конструкции силосохранилища. Корма можно силосовать в ямах, траншеях, башнях, буртах или курганах. После заполнения емкости силосную массу тщательно закры­вают полиэтиленовой пленкой, а затем соломой.

Комментировать


Все права защищены Сельское хозяйство.