Технология заготовки сенажа

Категории: Животноводство, Растениеводство

Для приготовления высокопитательного сенажа травы скашивают в более ранние фазы вегетации, чем при заго­товке сена: бобовые — в начале бутонизации, злаковые — в период выхода в трубку, в начале колошения. Уборку трав заканчивают до начала цветения. Для приготовления сенажа травы скашивают и одновременно плющат (бобовые и бобово-злаковые травосмеси), провяливают, подбирают из валков с измельчением зеленой массы, грузят в транспортные средства, подвозят к башне или траншее, загружа­ют, уплотняют и герметически закрывают. Скошенную траву ос­тавляют в прокосах для провяливания до влажности 45…55 % на 6…7 ч при хорошей погоде. При пасмурной погоде без осадков ее выдерживают около суток. Важнейшее технологическое требова­ние при подборке провяленной массы — хорошее ее измельчение. Основная масса (не менее 80 %) должна быть измельчена на час­тицы размером 2…3 см. Для уменьшения потерь массы при под­борке и погрузке все транспортные средства должны быть обору­дованы съемными щитами.

Комментировать


Все права защищены Сельское хозяйство.